桃園市政府青年事務局
健行科技大學推廣教育中心,EXTENSION EDUCATION CENTER, UCH
關於本站 本站介紹

計劃緣起

為打造桃園創新及創業環境,帶動桃園地區產學結合培育創新產業青年人才風氣,桃園市政府青年事務局以整合校園創新及育成單位概念,推動本市重點及新興產業發展,並掌握各產業之青年人才需求趨勢,以培育青年專業人才為主軸目標,並結合大專校院及創業生態圈資源,透過主題學接軌多元型式課程、媒合交流及實作輔導,並引入國際資源,拓展國際視野,以解決產業人力及產業轉型斷層的問題,形塑桃園產學創新氛圍,活絡本市產業發展。
自民國104年起委外辦理創新產業青年人才培育計畫,利用多元媒合方式,協助廠商、學校、學生的三方產學合作,媒合創新需求解決團隊,並整合校園創新育成資源,鏈結產業需求,培育跨域創新人才,加速企業快速成長。
桃園市政府青年事務局延續辦理「106年度物聯創新產業人才培育計畫」(以下簡稱本計畫),經營以學校創新或育成中心單位或加速器中心等出發,自學生於在校階段即作為潛在人才加以培育,提供各種創新產業企業資訊、自我學習路徑與職涯、培育計畫資源,協助青年建構自我職涯規劃,使其在學期間即能厚植自身創新職能,提升自我學習能力及人力資本,且充份暸解自身興趣,在其進入就業或創業領域時即可得到順利轉銜發展,掌握人才需求的脈絡及變化,確立人才所需能力規格,協助人才培育連結產業及企業需求。
2016年國際上已是物聯網為主之數位經濟新時代,健行科技大學(以下簡稱本校)榮獲教育部技職教育再造計畫電子資訊領域及機械製造領域補助,為臺灣物聯網聯盟合作夥伴之一,本校面對業界所需要跨領域人才,且依行政院版生產力4.0之人才培育需求,製造業方面,物聯網應用所需要人才包含電子資訊、金屬運具、機械設備、食品與紡織等。在商業服務類中包含智慧零售、智慧物流與整合型服務三類。因此,本校培育出來的學生,單在製造業與商業的產業需求就包含雲端系統架構師、雲端應用工程師、物聯網平台工程師、物聯網應用工程師、UI/UX 設計師、IoT 韌體開發工程師、感測元件整合工程師、通訊協定軟體工程師、物聯網資訊整合工程師等。