健行科技大學
健行科技大學推廣教育中心,EXTENSION EDUCATION CENTER, UCH
專業技能/證照/公職/培訓中心
BB041 【專利&智財實務】智慧財產權法與實務
上課日期  109/10/18 - 110/01/24
上課時段  10:00-12:00(日)
課程時數  24 小時
授課老師  馬翊鈞

課程目標

● 瞭解專利權、商標權、著作權、營業秘密等智慧財產權之觀念、範圍、取得與保護
● 瞭解智慧財產權的管理運用策略及案例分析
● 瞭解專利申請及商標註冊的實務概況以供學員未來就職方向

於課程結束時,學員已具備智慧財產權法完整的背景知識,因此:
★可較輕鬆準備TIPA智慧財產人員認證考試,取得證書後,成為擁有第二專長的斜槓人士
★可較輕鬆準備CICR智慧財產專技檢定考試,取得證書後,成為擁有第二專長的斜槓人士
★(若想轉行)至智慧財產權單位應徵工作面試時,底氣較足、自帶信心

適合對象

1.對智慧財產權充滿好奇心
2.欲跨領域至智慧財產權
3.有創業的打算

課程介紹

1928年華特•迪士尼(Walt Disney)創作米老鼠(著作權)、1995年台灣大宇資訊公司創作的「仙劍奇俠傳」電腦遊戲(著作權)、2011年《商業周刊》第1240期的文章「專利八國聯軍圍攻台灣!輸家的代價不是賠錢就好,而是退出市場!」、2017年底出版的書籍《專利戰爭》、2018年無償詐得多位藝術家作品著作權事件、2019年的「鄧紫棋」被註冊商標事件、今年一月中美正式簽署第一階段貿易協議、今年二月搶先申請新冠肺炎治療專利事件……,無論國內國外、不管從前現在,有關智慧財產權的資訊已隨處可見。智慧財產權已經由各種管道以各種形式與我們的日常作息緊密相連,誰都無法置身事外。因此,學習或認識智慧財產權再也「不只是」法律系學生或法律職業人士的必修課了。
本課程授課內容除了包含專利、商標、著作權、營業秘密等各類型的智慧財產權外,亦簡介國內智慧財產權的實務工作、藥品專利連結制度以及電子商務的智慧財產權保護等新興課題。在一般的法學教育,授課教師多以講述法條為主,理解條文、制度的意義與精神固然重要,但可能不易使聽眾有親近的感覺,過程中更可能有枯燥無味或不知所云情況產生。本課程講師的學經歷特殊,其授課風格喜歡結合自己辦案的實例和相關時事來講解法律條文、制度,教學目標是以學員能聽懂、理解,而非衝課程PPT內容的量。理解條文、制度的意義後,講師也會帶入一些熱門認證檢定考試的考題,以加強學員對智慧財產權法的記憶。在實務方面,講師會針對專利申請及商標註冊作簡介,讓學員知悉專利法與商標法究竟如何應用,再者,倘若學員未來有計劃申請專利商標,也能有較完善的事前準備,提升核准率。

授課老師

馬翊鈞

教學方法

單向授課、個案分析、短片觀賞

課程費用

原價 6200 元(含教材費)
適用優惠辦法  瞭解優惠辦法

證書說明

本課程屬於「非學分班」,課程結業後得發予「結業證明」,不授予學位證明書。

課程諮詢

 張小姐
 03-4581196 分機 3776(假日請轉接 3771-3772)

備  註

講師畢業於政治大學法律研究所,跨領域至法律前,已取得長庚大學醫檢學士學位,並具有醫檢師資格,亦從事數年的智慧財產權工作,因此相當難得地兼具了技術與法律兩方面的專業知識,由於此一背景,使他在進入智慧財產權法的領域時,特別得心應手。輔以自2018年至中國廣州中山大學進行法學博士深造,使其在法律科際整合方面更臻完善。
智慧財產權法本身並非基礎法學,然而講師知悉一般人接觸法律時的枯燥無味或不知所云,更體會過跨領域來學習、實踐法律所必須投入長時間的培訓。因此,在設計本課程時,講師除了對法條進行解說之外,也會提供自己辦案的實例和相關時事輔助教學,以深入淺出的方式,盡可能完整而詳細地加以說明分析。此外,本課程不只可學習智慧財產權法,對於專利申請和商標註冊實務亦將有所認識。
智慧財產權法的基本概念
10/18(日)
10:00-12:00,2 hr
馬翊鈞
專利制度概論
10/25(日)
10:00-12:00,2 hr
馬翊鈞
專利法I:專利的法定要件、專利的申請與審查
11/15(日)
10:00-12:00,2 hr
馬翊鈞
專利法II:專利權的期間、範圍與限制、行使、消滅與被撤銷
11/22(日)
10:00-12:00,2 hr
馬翊鈞
專利申請實務
11/29(日)
10:00-12:00,2 hr
馬翊鈞
商標法I:總論、商標的種類、識別性
12/06(日)
10:00-12:00,2 hr
馬翊鈞
商標法II:商標的申請、審查及註冊、交易、商標權受侵害的救濟
12/13(日)
10:00-12:00,2 hr
馬翊鈞
商標申請實務
12/20(日)
10:00-12:00,2 hr
馬翊鈞
著作權I:總論、著作人、著作權
12/27(日)
10:00-12:00,2 hr
馬翊鈞
著作權II:著作財產權的交易、著作權受侵害的救濟
01/10(日)
10:00-12:00,2 hr
馬翊鈞
營業秘密法&植物品種及種苗法
01/17(日)
10:00-12:00,2 hr
馬翊鈞
智慧財產權的國際保護制度
01/24(日)
10:00-12:00,2 hr
馬翊鈞
以上師資與課程內容時間場地等相關資訊,本中心保留因應實際情況調整權利,詳情請來電洽詢!
馬翊鈞
數年專利&智慧財產權實務經驗
現職專利工作中
具有醫檢師資格

主要授課

▲台灣智慧財產權相關法(包括專利法、商標法、著作權法等)
▲台灣、中國、美國專利申請代理實務(包括專利申請之事前檢索、專利說明書撰寫及中英互譯、官方審查意見書核駁分析等)
▲中國知識產權相關法(包括專利法、商標法、著作權法等)
▲生技醫藥與專利申請布局
▲中國電子商務法與知識產權保護
▲建立產品/方法專利地圖
▲專利英文

學經歷/殊榮記錄

學歷:
◇广州中山大学法學院民商法学博士班(在學)
◇政治大學法學院法律碩士
◇長庚大學醫學院醫檢學士
經歷:
◇大成台灣律師事務所-專利顧問
◇世界專利商標法律事務所-專利工程師
◇碁石國際智權顧問股份有限公司-智財權工程師

教學專長

台灣智慧財產權法、中國知識產權法、中國電子商務法、專利申請實務、專利英文

著作

《电子商务法》解读与农业电商实务10讲

持有證照

●醫檢師【檢字第018761號】
●毒性化學物質管理專員【環署訓證字第JB050030號】
●環境用藥販賣業專員【環署訓證字第JS020039號】
●(中国)并购交易师【證書編號201800000010553】

健行科技大學 推廣教育中心