健行科技大學
健行科技大學推廣教育中心,EXTENSION EDUCATION CENTER, UCH
專業技能/證照/公職/培訓中心
BB042 【專利&智財實務】中國知識產權法與實務
上課日期  109/10/18 - 110/01/24
上課時段  13:30-16:30(日)
課程時數  36 小時
授課老師  馬翊鈞

課程目標

●瞭解專利權、商標權、著作權等中國知識產權之觀念、範圍、取得與保護
●瞭解中國在知識產權的管理運用策略及案例分析
●瞭解專利申請及商標註冊的實務概況以供學員未來就職方向

於課程結束時,學員已具備中國知識產權法完整的背景知識,因此,有利於以下規劃之人士:
1.有意前往中國從事知識產權相關工作
2.有意前往中國攻讀知識產權相關學位
3.有意前往中國進行電子商務市場布局。

適合對象

1.有意前往中國從事知識產權相關工作
2.有意前往中國攻讀知識產權相關學位
3.有意前往中國進行電子商務市場布局

課程介紹

Intellectual Property (IP) Law的翻譯,台灣譯作智慧財產權(智財)法,而中國大陸則稱為知識產權(知產)法。本課程的內容設定在講解中國知識產權法,因此PPT的用字遺詞係以簡體字及中國法的專有名詞為主,原汁原味地呈現。
2015年1月,中國國務院辦公廳通告知識產權局等單位《深入實施國家知識產權戰略行動計畫》,明確了下一階段中國國家知識產權戰略實施的主要目標和行動措施。時日至今,中國科技廠漸漸懂得玩知識產權遊戲,並在法規面與政策面,漸漸朝美國制度靠攏。不重視IP,在現今的全球貿易結構中基本上是寸步難行。雖然在法規層面與美國接近,但仍與美國有所不同。
近年來,亞洲市場崛起,且鄰近的中國市場如此龐大,是台灣不容忽視的一塊大餅。中國崛起,知識產權需求躍升,知產是現代化大國的遊戲,外界都熟知「中國崛起」一詞,其中衍生的意涵是:只要中國現代化的路程不中斷,中國會是未來世界上,重視知產權數一數二的國家。也因此,高階專利或其他知產權的需求,會隨著中國企業逐漸擁有自主的技術,以及邁向世界同時,必然是隨之增加。有意前進中國,在中國落地時,必須注意當地的政策法規(含註冊)、知識產權及市場營銷通路開拓等。
本課程的深度約落在普通大學法律系高年級或法科所、法碩乙必須瞭解的程度。授課講師考慮到教學需要,力圖避免枯燥繁瑣的理論演繹,由淺入深。本課程講師的學經歷特殊,其授課風格喜歡結合自己辦案的實例和相關時事來講解法律條文、制度,教學目標是以學員能聽懂、理解,而非衝課程PPT內容的量。理解條文、制度的意義後,講師也會帶入一些中國著名法學院的期中期末考題,以加強學員對中國知識產權法的記憶。在實務方面,講師會針對專利申請及商標註冊作簡介,讓學員知悉專利法與商標法究竟如何應用,再者,倘若學員未來有計劃申請專利商標,也能有較完善的事前準備,提升核准率。

授課老師

馬翊鈞

教學方法

單向授課、個案分析

課程費用

原價 9000 元(含教材費)
適用優惠辦法  瞭解優惠辦法

教材材料

上課PPT內容,因應課程內容以簡體字為主。

證書說明

本課程屬於「非學分班」,課程結業後得發予「結業證明」,不授予學位證明書。

課程諮詢

 張小姐
 03-4581196 分機 3776(假日請轉接 3771-3772)

備  註

講師畢業於政治大學法律研究所,跨領域至法律前,已取得長庚大學醫檢學士學位,並具有醫檢師資格,亦從事數年的智慧財產權工作,因此相當難得地兼具了技術與法律兩方面的專業知識,由於此一背景,使他在進入智慧財產權法的領域時,特別得心應手。輔以自2018年至中國廣州中山大學進行法學博士深造,使其在法律科際整合方面更臻完善。此外,講師近期有參與撰寫中國電子商務法解析的相關書籍的經歷,對於中國電子商務與IP保護也有些研究心得。
知識產權法本身並非基礎法學,然而講師知悉一般人接觸法律時的枯燥無味或不知所云,更體會過跨領域來學習、實踐法律所必須投入長時間的培訓。因此,在設計本課程時,講師除了對法條進行解說之外,也會提供自己辦案的實例和相關時事輔助教學,以深入淺出的方式,盡可能完整而詳細地加以說明分析。此外,本課程不只可學習知識產權法,對於專利申請和商標註冊實務亦將有所認識。
中國知識產權法基本理論
10/18(日)
13:30-16:30,3 hr
馬翊鈞
專利制度概述、專利權的主體與客體
10/25(日)
13:30-16:30,3 hr
馬翊鈞
專利授權的實質性條件與程序
11/15(日)
13:30-16:30,3 hr
馬翊鈞
專利的復審、無效及終止
11/22(日)
13:30-16:30,3 hr
馬翊鈞
專利管理與專利權的保護
11/29(日)
13:30-16:30,3 hr
馬翊鈞
商標制度概述、商標註冊
12/06(日)
13:30-16:30,3 hr
馬翊鈞
商標管理、商標權的利用、限制與保護
12/13(日)
13:30-16:30,3 hr
馬翊鈞
馳名商標的特殊法律保護制度
12/20(日)
13:30-16:30,3 hr
馬翊鈞
著作權制度概述、著作權的主體與客體
12/27(日)
13:30-16:30,3 hr
馬翊鈞
著作權的內容
01/10(日)
13:30-16:30,3 hr
馬翊鈞
著作權的限制、利用、管理與保護
01/17(日)
13:30-16:30,3 hr
馬翊鈞
知識產權的反不正當競爭制度
01/24(日)
13:30-16:30,3 hr
馬翊鈞
以上師資與課程內容時間場地等相關資訊,本中心保留因應實際情況調整權利,詳情請來電洽詢!
馬翊鈞
數年專利&智慧財產權實務經驗
現職專利工作中
具有醫檢師資格

主要授課

▲台灣智慧財產權相關法(包括專利法、商標法、著作權法等)
▲台灣、中國、美國專利申請代理實務(包括專利申請之事前檢索、專利說明書撰寫及中英互譯、官方審查意見書核駁分析等)
▲中國知識產權相關法(包括專利法、商標法、著作權法等)
▲生技醫藥與專利申請布局
▲中國電子商務法與知識產權保護
▲建立產品/方法專利地圖
▲專利英文

學經歷/殊榮記錄

學歷:
◇广州中山大学法學院民商法学博士班(在學)
◇政治大學法學院法律碩士
◇長庚大學醫學院醫檢學士
經歷:
◇大成台灣律師事務所-專利顧問
◇世界專利商標法律事務所-專利工程師
◇碁石國際智權顧問股份有限公司-智財權工程師

教學專長

台灣智慧財產權法、中國知識產權法、中國電子商務法、專利申請實務、專利英文

著作

《电子商务法》解读与农业电商实务10讲

持有證照

●醫檢師【檢字第018761號】
●毒性化學物質管理專員【環署訓證字第JB050030號】
●環境用藥販賣業專員【環署訓證字第JS020039號】
●(中国)并购交易师【證書編號201800000010553】

健行科技大學 推廣教育中心